Soal Jenis Ikatan Kovalen dan Ikatan Atom Antar Molekul (Gaya Antar Molekul)



Soal Latihan : 

1. Ikatan kovalen koordinasi pada senyawa berikut ditunjukan oleh nomor. . . .












A. 1 
B. 2 
C. 3 
D. 4 
E. 5 
Kunci C 

2. Senyawa yang mengandung ikatan kovalen polar adalah . . . . 
A. BCl3 
B. H2 O 
C. CO2 
D. CH4 
E. CCl4 
Kunci B 

3. Akibat adanya ikatan logam antar unsur-unsur logam sejenis maka logam . . . . 
A. titik didihnya rendah 
B. titik lelehnya rendah 
C. tidak menghasilkan listrik 
D. dapat ditempa 
E. dapat dipecahkan 
kunci D 

4. Hidrogen dapat membentuk senyawa kovalen polar dengan unsur golongan halogen. Berikut ini yang paling polar adalah . . . . 
A. HF 
B. HCl 
C. HBr 
D. HI 
E. HAt 
Kunci A 

5. Logam-logam pada umumnya merupakan konduktor listrik yang baik sebab .... 
A. adanya transisi elektron 
B. membentuk lautan elektron 
C. kisi kation yang terpateri pada tempatnya 
D. pergerakan elektron yang bebas 
E. kedudukan elektron yang terikat kuat pada inti 
kunci D 

6. Berikut di bawah ini yang bukan merupakan sifat-sifat logam, adalah.... 
A. konduktor panas yang baik 
B. dapat mengkilap 
C. relatif padat pada suhu kamar 
D. mudah ditempa 
E. selalu keras 
kunci E 

7. Sifat lentur pada logam disebabkan oleh .... 
A. kisi kristal logam yang kaku 
B. adanya lautan elektron yang tidak memungkinkan antarkisi kation 
C. pergerakan elektron yang bebas tanpa hambatan 
D. kisi kation dan elektron yang berinteraksi secara terus-menerus 
E. Terjadi interaksi yang sangat kuat antara kisi kation dan electron 
Kunci D 

8. Molekul senyawa berikut yang memiliki dipol adalah . . . . 
A. H2 
B. Cl2 
C. CH4 
D. CO2 
E. H2 O 
Kunci E 

9. Gaya dipol-dipol pada 3 molekul HCl dapat digambarkan . . . . 
A. H – Cl . . . H – Cl . . . Cl – H 
B. H – Cl . . . Cl – H . . . Cl – H 
C. H – Cl Cl – H . . . H – Cl 
D. Cl . . . Cl . . . Cl HHH 
E. H – Cl . . . H – Cl . . . H – Cl 
Kunci  

10. Gaya London dapat terjadi karena adanya tarik-menarik antara . . . . 
A. ion positif dan ion negatif pada molekul 
B. molekul-molekul polar yang berbeda 
C. dipol-dipol sementara pada molekul nonpolar 
D. unsur-unsur elektronegatif antar molekul polar 
E. dipol-dipol permanen pada molekul nonpolar 
kunci C

No comments:

Post a Comment

Paling Diminati

Terbaru

Soal Jenis Ikatan Kovalen dan Ikatan Atom Antar Molekul (Gaya Antar Molekul)

Soal Latihan :  1. Ikatan kovalen koordinasi pada senyawa berikut ditunjukan oleh nomor. . . . A. 1  B. 2  C. 3  D. 4  E. 5  Kunci C ...