SOAL PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) GANJIL PELAJARAN KIMIA KELAS X SMA



Sebagai salah satu cara untuk melakukan penguatan dan pengukuran ketercapaian pembelajaran adalah mampu menyelesaikan persoalan seputar materi pelajaran yang dipelajari, solusi yang biasa dilakukan adalah mengerjakan latihan soal - soal tentang materi pelajaran tersebut untuk menghadapi evaluasi akhir.

Apakah Anda sudah Siap Menghadapai Penilaian Akhir Semester ?

Berikut ini adalah contoh - contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Mata pelajaran Kimia untuk kelas X SMA atau SMK semester Ganjil beserta Kunci Jawabannya.

1. Kimia adalah salah satu cabang ilmu alam yang mempelajari tentang ....

a. Struktur, sifat, kekuatan dan jenis suatu materi

b. Energi, sifat, getaran, gelembung dan perubahan materi

c. Wujud, sifat, dan jenis materi

d. Kerapatan, daya hantaran dan keelektronegatifan suatu materi

e. Struktur, susunan, sifat dan perubahan materi serta energi yang menyertainya

kunci E

2. Pertanyaan –pertanyaan di bawah ini adalah tanggung jawab kimia dalam bidang kedokteran, pertanian, dan biologi, kecuali ....

a. Pembuatan pupuk

b. Pembuatan bahan-bahan kosmetika

c. Pembuatan pestisida

d. Proses pencernaan dalam lambung

e. Terapi dan pengobatan penyakit kanker

kunci B

3. Bidang pekerjaan berikut ini memerlukan keahlian kimia, kecuali….

a. mengisolasi bahan-bahan alam untuk digunakan sebagai obat

b. mencari bahan ramah lingkungan pada proses pembuatan deterjen

c. merakit komponen-komponen cip mikro-prosesor pada alat-alat elektronika

d. memilih jenis bahan yang sesuai untuk pembuatan panel surya

e. menganalisis struktur senyawa obat yang tepat pada sistem pencernaan

kunci C

4. Beberapa hal berikut yang perlu Anda periksa sebelum bekerja di Laboratorium, kecuali ....

a. menggunakan jas praktikum dan siapkan kertas kerja

b. memahami materi yang akan dipraktikkan

c. tersier selama berada di laboratorium

d. mengetahui sifat bahan kimia dan cara penangganannya

e. membawa makanan dan minuman ke dalam laboratorium

kunci E

5. Ada gambar

jelaskan fungsi dan arti dari gambar di atas

a. labu ukur berfungsi menyimpan larutan yang digunakan untuk membilas bahan-bahan yang tidak larut dalam udara dan bahan kimia yang bersifat korosif

b. botol erlenmeyyer berfungsi sebagai larutan yang digunakan sebagai titran pada proses titrasi dan bahan kimia yang bersifat korosif

c. tabung reaksi berfungsi mencampur larutan-larutan yang akan direaksikan dan bahan kimia yang bersifat mudah meledak

d. gelas kimia yang berfungsi dengan baik larutan larutan dengan jenis yang berbeda dan bahan kimia yang bersifat mudah terbakar

e. silinder ukur yang berfungsi untuk membuat larutan dengan konsentrasi tertentu dan bahan kimia yang bersifat racun

Kunci B

6. gambar perkembangan model atom


menurut gambar model atom di atas yang menunjukan model atom Thomson dan Bohr adalah

a. 1 dan 2

b. 2 dan 3

c. 2 dan 4

d. 2 dan 5

e. 3 dan 4

kunci C

7. Pernyataan berikut yang menyatakan Kelemahan model atom Rutherford adalah ....

a. atom-atom unsur adalah identik

b. belum dapat menentukan bahwa inti atom bermuatan positif

c. belum dapat menentukan bahwa proton bermuatan positif

d. tidak dapat menjelaskan alasan elektron tidak jatuh ke inti

e. tidak dapat menjelaskan bahwa atom adalah bola padat

kunci D

8. Elektron-elektron dalam atom mempertimbangkan inti dan berada pada lintasan (tingkat energi) tertentu. Elektron dapat berpindah dari satu tingkat energi ke tingkat energi lainnya di sertai penyerapan atau energi pelepasan. Pernyataan ini dikemukakan oleh ....

a. Dalton

b. Thomson

c. Rutherford

d. Niels Bohr

e. Maxwell

kunci D

9. salah satu pernyataan yang merupakan gagasan utama dari teori mekanika kuantum adalah…

a. menerangkan orbital dengan tiga bilangan kuantum n, l dan m

b. orbital menerangkan tentang garis edar

c. garis melingkar dijelaskan menggunakan kulit atom

d. hanya mengenal kulit atom

e. electron dikutip inti atom

kunci A

10. Pernyataan yang merupakan model Kelemahan atom Bohr adalah ....

a. atom-atom unsur adalah identik

b. belum dapat menentukan bahwa inti atom bermuatan positif

c. tidak ada kesepakatan untuk atom berelektron banyak

d. tidak dapat menjelaskan alasan elektron tidak jatuh ke inti

e. tidak dapat menjelaskan bahwa atom adalah bola padat

kunci C

11. Sebuah atom terdiri dari 3 proton, 3 elektron dan 2 neutron. Notasi yang benar untuk atom tersebut adalah ....





kunci D

12. Suatu hal yang mempunyai tata bahasa elektron k = 2, l = 8, m = 18, dan n = 7. Salah satu isotopnya mempunyai nomor massa 80. Isotop tersebut mengandung ....

a. 35 elektron dan 35 neutron

b. 35 proton dan 35 neutron

c. 35 proton dan 45 neutron

d. 35 elektron dan 80 neutron

e. 80 elektron dan 80 neutron

kunci C

13. Atom Al dengan harga Z = 13, Susunan elektron YANG BENAR dari ion Al +3 adalah. . . .

a. 2.8

b. 2.8.14

c. 2.8.3

d. 2.8.14.3

e. 2.8.6

14.. Bilangan Kuantum electron terakhir pada subkulit 3d 3 , yang sesuai adalah ....

a. n = 2; l = 2; m = 0; s = +1/2

b. n = 2; l = 1; m = -1; s = -1/2

c. n = 3; l = 2; m = 0; s = +1/2

d. n = 3; l = 2; m = 0; s = -1/2

e. n = 3; l = 3; m = +2; s = +1/2

Kunci C

15. Diketahui unsur 24 X, jumlah elektron terluar pada unsur tersebut adalah ....

a. 5

b. 2

c. 4

d. 1

e. 6

Kunci E

16. Tembaga 29 Cu, memiliki konfigurasi elektron;

a. [Ne] 3s 2 3p 6 4s 2 3d 9

b. [Ne] 3 d 2 3p 5 3d 10 4s 2

c. [Ne] 3 d 2 3p 6 3d 10 4s 1

d. [Ne] 3s 2 3p 6 4s 1 3d 10

e. [Ne] 3s 23p 63d 94s2

Kunci C

17. Data pengisian elektron dalam diagram orbital sebagai berikut:




Pengisian elektron yang tidak mengikuti aturan aufbau dan Hund adalah ……

a. 1 dan 2

b. 2 dan 3

c. 3 dan 4

d. 1 dan 4

e. 2 dan 4

Kunci C

18. Konfigurasi elektron untuk ion X 2- adalah 1s 2 2s 2 2p 6  . Dalam sistem periodik unsur atom X terletak pada ...

a. Golongan periode 2 2

b. Golongan periode 2 10

c. Golongan periode 2 18

d. Golongan periode 3 2

e. Golongan periode 3 8

Kunci D

19. Elektron terakhir atom suatu unsur yang memiliki bilangan kuantum, n = 4; l = 2; m = -1; s = + ½. Dalam sistem periodik tidak terletak pada…

a.  golongan 12 periode 5

b. golongan 12 periode 4

c. golongan 4 periode 5

d. golongan 4 periode 4

e. golongan 14 periode 4

Kunci A

20. Dalam sistem periodik bentuk panjang, tidak berpindah-pindah antara golongan ....

a. IIA dan IIB

b. IIIB dan IIB

c. IIA dan IIIA

d. IA dan IIIA

e. IIB dan IIIB

Kunci C

21. Energi ionisasi terbesar dimiliki oleh….

a. helium

b. neon

c. natrium

d. argon

e. kalium

kunci A

22. Jika nomor atom dalam satu golongan makin kecil, maka yang bertambah besar adalah….

a. jari-jari atom

b. atom massa

c. jumlah elektron valensi

d. ionisasi energi

e. sifat logam

Kunci E

23. Di antara atom berikut, yang isoton dengan



adalah ...




Kunci E

24. Structure Lewis berikut adalah struktur Lewis 6 C, 7 N, 8 O, 10Ne, dan 9 F. Struktur yang salah adalah. . . .





Kunci B

25. Unsur Y dengan aturan elektron: 2, 8, 8, 2, jika akan mengikat unsur lain untuk membentuk senyawa, maka langkah terbaik dengan….

a. pelepasan 1 elektron, sehingga bermuatan 1+

b. pelepasan 2 elektron, sehingga bermuatan 2+

c. penangkapan 1 elektron, sehingga bermuatan 1–

d. penangkapan 2 elektron, sehingga bermuatan 2–

e. memasangkan 2 elektron dengan 2 elektron lainnya

Kunci B

26. Unsur X dengan konfigurasi: 2, 8, 8, 2, akan berikatan dengan unsur Y dengan tata letak: 2, 8, 18, 7. Rumus kimia dan jenis ikatan yang terjadi adalah….

a. XY, ion

b. XY 2 , ion

c. X 2 Y, ion

d. XY, kovalen

e. XY 2 , kovalen

Kunci B

27. Molekul yang memiliki ikatan kovalen rangkap dua adalah ….

a. H 2 (nomor atom H = 1)

b. O 2 (nomor atom O = 8)

c. N 2 (nomor atom N = 7)

d. F 2 (nomor atom F = 9)

e. Cl 2 (nomor atom Cl = 17)

Kunci B

28. Ikatan kovalen koordinasi pada senyawa berikut ditunjukan oleh nomor. . . .





a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5

Kunci C

29. Senyawa yang mengandung ikatan kovalen polar adalah. . . .

a. BCl 3

b. H 2 O

c. CO 2

d. BAGIAN  4

e. CCl 4

Kunci B

30. Sifat-sifat senyawa ion dapat menghantarkan listrik yang benar adalah. . . .




kunci A

31. Logam-logam pada umumnya merupakan konduktor listrik yang baik sebab ....

a. adanya transisi elektron

b. membentuk lautan elektron

c. kotak kation dijual di tempat

d. pergerakan elektron yang bebas

e. koneksi elektron yang terhubung kuat pada inti

Kunci D

32. Gaya London dapat terjadi karena adanya tarik-menarik antara. . . .

a. ion positif dan ion negatif pada molekul

b. molekul-molekul polar yang berbeda

c. dipol-dipol sementara pada molekul nonpolar

d. unsur-unsur elektronegatif antar molekul kutub

e. dipol-dipol permanen pada molekul nonpolar

Kunci C

33. Gaya dipol-dipol pada 3 molekul HCl dapat digambarkan. . . .

a. H - Cl. . . H - Cl. . . Cl - H

b. H - Cl. . . Cl - H.. . Cl - H

c. H - Cl Cl - H.. . H - Cl

d. Cl. . . Cl. . . Cl HHH

e. H - Cl. . . H - Cl. . . H - Cl

Kunci E

34. Suatu senyawa memiliki jumlah domain elektron ikatan 3 dan domain elektron bebas 0, bentuk molekul dari senyawa tersebut adalah… ..

a. Linier

b. Tetrahedral

c. Segitiga datar

d. Oktahedral

e. Bipiramida segitiga

Kunci C

35. CH 4 mempunyai struktur tetrahedral, dengan empat buah domain elektron ikatan pada empat arah yang sama. Maka bentuk hibridisasi yang terjadi pada CH 4 adalah… ..

a. sp

b. sp 3

c. sp 3 d 2

d. sp 2

e. sp 3 d

kunci B

Uraian

Jawaban singkat

SOAL

Kunci

1

Tentukan jumlah proton, elektron, dan neutron dari Ion. +

Jumlah P = 19; e = 18 dan n = 20

2

No atom unsur X adalah 41 dengan tata letak electron: 1s 2 2s 2 </ sup> 2p 6 3s 2 3p 6 4s 2 3d 10 4p 6 5s 2 4d 3 , Tentukan nilai ke empat bilangan kuantum electron terakhirnya

Bil. kuantum n = 4; l = 2; m = 0 dan s = +1/2

3

Besarnya energi yang diperlukan untuk menyerap 1 elektron pada pesanan ion negatif dari ..

Keelektronegatifan atau elektronegatifitas

4

Unsur 19 X bereaksi dengan 16 Y membentuk senyawa dengan ikatan… dan rumus kimia….

ion; X 2 Y

5

SbH 3 adalah hidrida dari Sb yang terletak di golongan VA dalam tabel periodik. Gambarkan kemungkinan bentuk molekul dari senyawa ini



Demikian contoh soal PAS kali ini, semoga dapat dijadikan referensi serta bermanfaat, dan jangan lupa tuliskan komentar anda sebagai dukungan untuk kemajuan blog ini.






Previous
Next Post »