40 CONTOH SOAL ULANGAN TENGAH SEMESTER MANAJEMEN PENDIDIKAN TYPE PILIHAN GANDA

Peningkatan kualitas pendidikan bagi suatu bangsa, bagaimanapun mesti diprioritaskan. Sebab kualitas pendidikan sangat penting artinya, karena hanya manusia yang berkualitas saja yang bisa bertahan hidup di masa depan. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk peningkatan kualitas pendidikan tersebut adalah dengan pengelolaan pendidikan dengan berwawasan global.

Manajemen ilmiah tidak hanya mengembangkan pendekatan rasional untuk pemecahan masalah-masalah organisasi tetapi juga meletakkan dasar profesionalisasi manajemen. Oleh karena itu, masalah-masalah tersebut perlu penerapan metoda ilmiah dalam manajemen melalui pendekatan pada studi, analisa, pengembangan, pemecahan masalah – masalah organisasi dan pendidikan pengembangan karyawan.

Aliran manajemen modern merupakan pengembangan aliran hubungan manusiawi yang dikenal dengan perilaku organisasi, dan yang lainnya dibangun atas manajemen ilmiah. Manajemen ilmiah dikenal sebagai aliran kuantitatif.

Berikut ini adalah Contoh 40 soal Ulangan Tengah Semester (UTS) Manajemen Pendidikan yang bisa dijadikan referensi dalam memahami materi kuliah manajemen Pendidikan yang dilengkapi kunci jawabannya.

1.    Istilah manajemen berasal dari “manage” yang berasal dari bahasa ... yaitu ...

a.    Latin, Maneggio

b.    Italia, Maneggiare

c.    Inggris, Management

d.    Sanskerta, Maneggio

Jawaban : A

2.    Ilmu manajemen menurut Stoner  adalah ...

a.    Kemampuan dan ketrampilan untuk memperoleh suatu hasil dalam rangka mencapai tujuan tertentu melalui orang lain

b.    Suatu proses yang khas yang terdiri atas tindakan Perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengendalian untuk mencapai tujuan tertentu melalui pemanfaatan sumber daya.

c.    Suatu ilmu dan seni merencanakan, mengorganisasi, mengarahkan, mengkoordinasikan serta mengawasi.

d.    Proses Perencanaan (planning), Pengorganisasian (organising), Memimpin (Leadership), dan Pengawasan (controlling) usaha dari suatu organisasi dan dari sumber-sumber organisasi lainnya untuk mencapai tujuan tertentu

Jawaban : D

3.    Fungsi manajemen menurut Henry Fayol adalah  ...

a.    Planning, Organizing, Actuating, Controlling

b.    Planning, Organizing, Comanding, Coordinating, dan Controlling

c.    Planning, Organizing, Motivating, Conditioning, Controlling

d.    Planning, Staffing, Coordinating, Reporting, Budgeting, Organizing, Directing

Jawaban : B

4.    Salah satu kegiatan badan usaha yang dilakukan oleh pimpinan untuk menggerakkan karyawan agar bekerja keras dengan tujuan yang telah ditetapkan dan memberikan motivasi kerja serta suasana kerja yang nyaman, hal yang dilakukan pimpinan tersebut adalah termasuk dalam fungsi manajemen ...

a.    Planning

b.    Organizing

c.    Actuating

d.    Controlling

Jawaban : C

5.    Fungsi manajemen untuk menggerakkan orang-orang untuk bekerja sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan adalah ...

a.    Planning

b.    Actuating

c.    Controlling

d.    Directing

Jawaban : B

6.    Pak Rakhman adalah seorang manajer personalia merencanakan penerimaan pegawai baru. Dalam rangka merealisasikan rencananya, Pak Rakhman melakukan kegiatan-kegiatan mulai dari menetukan panitia, menetapkan tugas, dan tanggung jawab masing-masing individu, serta pendelegasian wewenang kepada bawahan. Kegiatan-kegiatan yang dilakukan oleh Pak Rakhman sesuai dengan fungsi manajemen, yaitu ...

a.    Forcasting

b.    Controlling

c.    Planning

d.    Organizing

Jawaban : D

7.    Prinsip penyelenggaraan dan pengelolaan pendidikan menurut pasal 4 (ayat1) UU Sisdiknas 2003 secara lengkap berbunyi ...

a.    Berkeadilan,menjaga hak azasi manusia, nilai agama, menjaga kemajemukan bangsa dan tidak bersikap

b.    Berkeadilan, menjaga hak azasi manusia, nilai agama, kultur dan kemajemukan bangsa

c.    Demokrasi, berkeadilan, menjaga kemajemukan bangsa, tidak diskriminatif dan memberi kesempatan yang sama bagi warga negara

d.    Demokrasi berkeadilan serta tidak diskriminatif dengan menjujung hak azasi manusia, nilai agama, kultur dan kemajemukan bangsa

jawaban D

8.    Kepala sekolah yang senantiasa memberi arahan, mengendalikan, dan memotivasi stafnya agar menjalankan tugas sehari-hari dengan baik, menandakan bahwa kepala sekolah tersebut telah menjalankan fungsinya sebagai ...

a.    Pemimpin

b.    Manager

c.    Organisator

d.    Perencana

jawaban B

9.    Bila kurikulum suatu sekolah dikembangkan untuk membantu siswa agar memiliki pengetahuan dan keterampilan yang berguna bagi kehidupannya, artinya sekolah tersebut telah memiliki fungsi ...

a.  Sosial

b.  Spiritual

c.   Ekonomi

d.  Politik

jawaban A

10. Input dan proses pendidikan merupakan dua aspek yang saling berkaitan dan menentukan output pendidikan. Salah satu input pendidikan yang mempengaruhi proses pendidikan adalah....

a.  Tenaga pengajar

b.  Biaya pendidikan

c.   Kurikulum

d.  Teknologi

Jawaban A

11. Kebijakan pembangunan pendidikan yg berhubungan dng upaya peningkatan pengelolaan pendidikan dapat dicapai dengan ...

a.  Terwujudnya organisasi sekolah di setiap kabupaten

b.  Meningkatkan angka partisipasi siswa dlm pendidikan

c.   Diterapkannya manajemen berbasis sekolah/masyarakat

d.  Mengurangi jumlah buta aksara

jawaban C

12. Bila suatu sekolah mempunyai visi "menjadikan siswa unggul di bidang masing-masing" maka untuk mencapai masa kegiatan utama yang dilakukan

a.    Selalu menerapkan pendidikan berbasis ke berbagai kecerdasan jasmani

b.    Mengirim siswa yang berbakat ke berbagai kompetisi di tingkat sekolah

c.    Mengadakan kegiatan unggul untuk mengetahui bakat sebagai unggulan

d.    Mengadakan berbagai kegiatan untuk mengembangkan keunggulan siswa sesuai dengan hobinya

jawaban B

13. Peningkatan ilmu dan teknologi dapat dilakukan melalui pengembangan berbagai program pendidikan, hal ini sesuai dengan fungsi pendidikan sebagai upaya untuk... 

a.  Memasyarakatkan kemajuan bidang teknologi

b.  Meningkatkan solideritas bangsa

c.   Mempertinggi peradaban manusia

d.  Menggali budaya bangsa

jawaban C

14. Kurikulum bagi guru berfungsi sebagai baru dalam….
a. Melaksanakan proses belajar mengajar
b. Melaksanakan supervisi atau pengawasan
c. Memberikan bantuan bagi terselenggaranya proses pendidikan di sekolah
d. Membimbing anak belajar di rumah

 

jawaban A

 

15. Kurikulum harus mampu mengembangkan sesuatu yang baru sesuai dengan perkembangan dan kebutuhan-kebutuhan masyarakat pada masa sekarang dan akan datang. Pernyataan tersebut dalam kurikulum termasuk dalam peran ....
a. Konservatif
b. Kreatif
c. Kritis
d. Evaluatif

jawaban B

16. Pengorganisasian isi kurikulum yang bertitik tolak dari total sebagai suatu totalitas yang memiliki makna, arti, dan faedah tertentu adalah pengorganisasian isi kurikulum yang menerapkan pendekatan ....
a. Interdisipliner
b. Terintegrasi
c. Broadfield
d. Mata Pelajaran

jawaban B

17. Salah satu prinsip yang harus diterapkan dalam pemilihan isi pendidikan adalah pelajaran harus ....
a. Disusun secara logis dan sistematis
b. Sesuai dengan persepsi orang tua dan masyarakat tentang kebutuhan
c. Bervariasi sesuai kegiatan pembelajaran
d. Sesuai dengan perbedaan individu siswa

jawaban A

18. Penerapan manajemen berbasis sekolah menuntut sekolah untuk dapat mandiri dalam melibatkan berbagai pihak yang berkepentingan dengan sekolah untuk turut serta membantu sekolah dalam memperbaiki dan / atau meningkatkan kulitas layanan pendidikan. Hal ini bahwa sekolah diharuskan ...

a.    Melakukan berbagai inovasi

b.    Menciptakan perubahan dalam layanan pendidikan

c.    Mendesain kembali organisasi sekolah

d.    Merekrut staf baru untuk teman manajemen sekolah

jawaban C

19. Kegiatan yang dilakukan untuk mengidentifikasi kebutuhan dan perkembangan peserta didik serta kebutuhan dan potensi sumber daya yang ada, dalam pengembangan KTSP merupakan langkah ....
a. Menganalisis konteks
b. Menelaah standar lulusan dan standar isi
c. Memilih dan mengorganisasikan pengalaman belajar dan materi pelajaran
d. Menentukan sumber belajar

jawaban A

20. Komite sekolah dapat dilibatkan dalam pengembangan kurikulum sekolah terutama untuk membantu sekolah dalam ....

a.    Mengoordinasikan semua sumber daya yang ada di sekolah

b.    Memantau pelaksanaan kurikulum di sekolah

c.    Memberikan pertimbangan terhadap kebijakan kurikulum sekolah

d.    Memberikan penjelasan tentang langkah-langkah pengembangan kurikulum sekolah

jawaban C

21. Salah satu pendekatan pengembangan kurikulum masa depan yang menyatakan bahwa kemampuan dan memahami informasi baru secara cepat untuk menguasai suatu perubahan yang terjadi adalah ....
a. Pembelajaran dipercepat
b. Pembelajaran kuantumig
c. Pembelajaran kooperatif
d. E-learning

jawaban A

22. Pengelolaan tenaga kependidikan merupakan rangkaian aktivitas yang integral, bersangkut-paut dengan masalah ....

a.    perekrutan, penempatan, pembinaan dan pemberhentian tenaga kependidikan

b.    perekrutan, penempatan, pengembangan dan pemberhentian tenaga kependidikan

c.    perencanaan, perekrutan, penempatan, pembinaan dan pemberhentian tenaga kependidikan

d.    perencanaan, perekrutan, penempatan, pembinaan atau pengembangan, penilaian dan pemberhentian tenaga kependidikan

jawaban D

23. Di bawah ini salah satu bentuk tantangan yang dihadapi dalam pengelolaan tenaga kependidikan adalah ....

a.    iklim kerja yang kondusif dan professional

b.    terciptanya perilaku disiplin dalam melaksanakan tugas

c.    profesi tenaga kependidikan belum mendapat pengakuan dari masyarakat

d.    produktivitas kerja tenaga kependidikan sesuai dengan peraturan yang ditetapkan

Jawaban C

24. Sebuah SMP negeri memiliki 12 rombongan belajar. Masing-masing rombongan belajar menampung 30 siswa. Jumlah guru yang ada 12 orang dengan kualifikasi: S1 Matematika 2 orang, S1 Bahasa Inggris 2 orang, D3 IPS 1 orang, D3 Olah Raga 1 orang, S1 Bahasa Indonesia 2 orang, D3 PAI 1 orang, S1 IPA 2 orang, S1 TIK 1 orang. Berdasarkan kondisi di atas masalah yang ditemukan adalah ....

a.    jumlah siswa per rombongan belajar tidak memenuhi standar

b.    pendidik yang memiliki kualifikasi pendidikan S1 kurang dari 100 %

c.    terdapat beberapa orang pendidik yang beban mengajarnya kurang dari 24 jam pelajaran

d.    beberapa pendidik belum memenuhi dan melaksanakan proses pembelajaran sesuai standar proses

jawaban B

25. Banyak cara yang dapat dilakukan untuk kegiatan pembinaan staf, salah satunya adalah melalui pemberian umpan balik dari kepala sekolah tentang observasi dan diskusi kepada seorang staf yang sesuai dalam bidang profesinyA. Pembinaan staf seperti ini merupakan bentuk dari ... .

a.    pengamatan mengajar (teaching observation)

b.    diskusi

c.    Pengamatan perkembangan anak

d.    konferensi individual

jawaban D

26. Salah satu tugas tenaga administrasi / TU sebagai tenaga kependidikan adalah ... .

a.    membina kegiatan administrasi kelembagaan

b.    membuat rekapitulasi dan pelaporan perkembangan anak

c.    membuat grafik keadaan anak dan profil guru

d.    membuat perencanaan anggaran sekolah

jawaban C

27. Sistem pelayanan yang memungkinkan anak merasa aman dan nyaman ketika mengikuti dan terlibat langsung dalam aktivitas sehari-hari. Oleh sebab itu sistem pelayanan yang disediakan harus ... .

a.    mengakomodasi kemampuan, minat, dan kebutuhan anak

b.    menggunakan sarana dan prasarana yang bagus dan mahal

c.    sistem pelayanannya menggunakan sarana yang mutakhir dan canggih

d.    sederhana

jawaban A

28. Ruang lingkup manajemen pendidik dan tenaga kependidikan (PTK) berbasis sekolah.

1.    Perencanaan      

2.    Rekrutmen/pengadaan 

3.    Pembinaan

4.    Penugasan

5.    Pemberhentian pendidik

            dari pernyataan di atas yang termasuk Ruang lingkup manajemen PTK terdapat pada nomor…

a.    1,3,5

b.    5,4,3

c.    1,2,4

d.    1,2,3

jawaban D

29. yang  tidak termasuk Jenis layanan khusus di lembaga pendidikan adalah….

a.    Kamar tidur

b.    Perpustakaan sekolah

c.    Tempat ibadah

d.    Laboratorium

jawaban A

30. Kurikulum dikembangkan berdasarkan prinsip bahwa peserta didik memiliki posisi sentral untuk mengembangkan kompetensinya agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung-jawab Pernyataan tersebut diatas sesuai dengan prinsip pengembangan kurikulum :

a.    Tanggap terhadap perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni

b.    Relevan dengan kebutuhan kehidupan

c.    Menyeluruh dan berkesinambungan

d.    Berpusat pada potensi, perkembangan, kebutuhan, dan kepentingan peserta  didik dan lingkungannya

jawaban D

31. Pengembangan kurikulum dilakukan dengan melibatkan pemangku kepentingan (stakeholders) untuk menjamin relevansi pendidikan dengan kebutuhan kehidupan, termasuk di dalamnya kehidupan kemasyarakatan, dunia usaha/industri dan dunia kerja. Pernyataan tersebut diatas sesuai dengan prinsip pengembangan kurikulum :

a.    Tanggap terhadap perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni

b.    Relevan dengan kebutuhan kehidupan

c.    Menyeluruh dan berkesinambungan

d.    Berpusat pada potensi, perkembangan, kebutuhan, dan kepentingan peserta didik dan lingkungannya

jawaban B

32. Yang tidak termasuk dalam dampak positif globalisasi Pendidikan…

a.    Akan mudahnya akses informasi

b.    Globalisasi akan membawa dunia Pendidikan Indonesia bias bersaing dengan negara-negara lain.

c.    Globalisasi akan melahirkan golongan-golongan didalam dunia Pendidikan. Akan semakin terkikisnya kebudyaan bangsa akibat masuknya budaya dari luar.

d.    Globalisasi akan menciptakan tenaga kerja yang berkualitas dan mampu bersaing

jawaban C

33. Yang termasuk dalam dampak negative globalisasi Pendidikan…

a.    Globalisasi akan melahirkan golongan-golongan didalam dunia Pendidikan, akan semakin terkikisnya kebudayaan bangsa akibat masuknya budaya dari luar

b.    Globalisasi akan menciptakan tenaga kerja yang berkualitas dan mampu bersaing

c.    Globalisasi akan membawa dunia Pendidikan Indonesia biar bersaing dengan negara-negara lain

d.    Akan mudahnya akses informasi

jawaban A

34. Usaha sadar untuk mengembangkan kepribadian dan kemampuan manusia yang dilaksanakan didalam maupun diluar sekolah ,dan berlangsung seumur hidup adalah ?

a.    Pengajaran

b.    Pelatihan

c.    Pendidikan

d.    Pelajaran

jawaban C

35. Fungsi dan tujuan pendidikan nasional diatur dalam pasal, ?

a.    pasal 1 UUD No. 20 Tahun 2003

b.    pasal 2 UUD No. 20 Tahun 2003

c.    pasal 3 UUD No. 20 Tahun 2003

d.    pasal 4 UUD No. 20 Tahun 2003

jawaban C

36. institusi atau lembaga pendidikan yang diselenggarakan oleh  masyarakat,seperti lembaga kursus,dan pusat kegiatan belajar  mengajar (PKBM) yang diselenggarakan oleh masyarakat.disebut pendidikan jalur ?

a.    Jalur beasiswa

b.    Jalur formal

c.    Jalur informal

d.    Jalur prestasi

jawaban D

37. pembangunan pendidikan dilaksanakan untuk mencerdaskan kehidupan bangsa,yang tertuang dalam pembukaan UUD 1945 telah merumuskan empat tujuan kemerdekaan kebangsaan Indonesia, kecuali :

a.    Menjaga persangainan dengan kultur budaya

b.    Melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia.

c.    Memajukan kesejahteraan umum.

d.    Mencerdaskan kehidupan bangsa,dan

jawaban A

38. Prinsip integritas dalam pengembangan kurikulum menuntut ....

a.    Penyediaan keleluasaan bagi guru untuk menyesuaikan pelaksanaan kurikulum dengan kondisi sekolah

b.    Pengembangan semua komponen pesanan untuk Pemesanan pribadi yang utuh

c.    Pengembangan materi, kegiatan, dan evaluasi yang sesuai dengan kompetensi yang diharapkan

d.    Adanya kesinambungan materi kurikulum antar-jenis dan jenjang pendidikan

jawaban B

39. Di bawah ini yang bukan merupakan kelebihan organisasi fungsional adalah ...

a.    Koordinasi terus menerus pada hanya di jenjang atas.

b.    Koordinasi secara menyeluruh sulit dilakukan

c.    Koordinasi bagi karyawan pada fungsi yang sama mudah karena terdapat persamaan tugas

d.    Produktivitas tinggi

jawaban B

40. Adanya sistem penerimaan dan penempatan karyawan yang didasarkan pada kemampuan teknis, tanpa memperhatikan sama sekali koneksi, hubungan keluarga, atau favoritisme merupakan salah satu ciri dari organisasi ....

a.    Modern

b.    Klasik

c.    Birokratis

d.    Neoklasik

jawaban C

Demikian semoga dapat menginspirasi anda semua dalam mengkaji ilmu manajemen pendidikan.

 

 

 

 

Latest
Previous
Next Post »